当院での新型コロナウイルス感染症患者の発生について

8月20日(土)、当院に入院中の患者1名が新型コロナウイルスに感染していることが、抗原定量検査で判明しましたのでご報告いたします。

陽性者が発生した病棟の全入院患者及び全スタッフの検査を実施した結果、全員の陰性を確認しております。

このことから、院内感染は拡がっていないものと考えておりますが、陽性者が発生した病棟については8月26日(金)まで入退院を制限し、内科救急の受入れ制限についても延期することとしました。

なお、今回陽性者が発生した病棟以外については通常どおり診療を行っており、一般外来及び発熱外来も通常どおり診察しております。

今後の対応につきましては、保健所の指導を受けながら、さらなる感染防止策を徹底し、感染拡大防止に努めてまいります。